Melhore sua digestão


Como o Yoga pode ajudar no funcionamento do sistema gástrico e curar problemas de digestão


Por Thays Biasetti






Azia, gastrite, prisão de ventre, sensação de peso no abdome. Todos esses sintomas são muito conhecidos de quem sofre com problemas gastrintestinais e, apesar de não parecerem tão sérios, incomodam e podem até levar a doenças mais perigosas no futuro. O que muitos não sabem é que esses problemas podem ser causados por má digestão e que, na maioria das vezes, não são tão complicados de serem resolvidos. Bastam algumas mudanças no estilo de vida.

O funcionamento irregular da digestão pode estar ligado a vários fatores, como estresse, uso medicamentos, má alimentação e sedentarismo. Se o problema for a ingestão de algum elemento prejudicial, é interessante que se evite esse fator. No caso de medicamentos, há a possibilidade de conversar com o médico para a mudança. Além do tratamento sugerido pelos especialistas, a melhora de da digestão pode ser conseguida por meio da incorporação de hábitos alimentares saudáveis. Alimentos com muita gordura são os primeiros que devem ser evitados por precisarem de muito esforço para serem digeridos. Açúcar em excesso, condimentos picantes, conservantes e corantes também estão relacionados com as dores e os problemas no estômago. A pessoa que sofre com esses problemas deve evitar comidas pesadas, doces e industrializadas. Uma boa alimentação inclui frutas, legumes e verduras, alimentos integrais e muita água (apenas evite líquidos durante as refeições). 

Ajuda yogi
O Yoga também proporciona melhora na digestão por meio de algumas técnicas. Os problemas digestivos estão ligados ao plexo solar, que é o entroncamento de nervos localizado abaixo do diafragma. “Os sentimentos inibem o funcionamento do plexo solar, além de diminuir o movimento do diafragma, o que prejudica ainda mais o problema”, disse Nicole Witek, do Instituto Nicole Witek, de São Paulo. O diafragma é o responsável por bombear o plexo solar, mantendo o funcionamento em ordem. “Para que o diafragma trabalhe normalmente, você deve rever os padrões de respiração e realizar pranayamas completos e bem feitos”, explicou Nicole. 

No mesmo local do plexo solar, que é a junção de nervos físicos, está o manipura chakra, o centro de energia. Quando a energia está desequilibrada nesta região, ou mesmo em outra parte do corpo, os problemas relacionados ao sistema digestivo aparecem, pois ele controla a energia da região abdominal. O manipura chakra está completamente ligado às emoções e desequilibra-se ao menor sinal de estresse, ansiedade, nervosismo e depressão. Por isso, é comum ver pessoas nervosas reclamarem de gastrite e dor no estômago. “Quando estamos estressados, a digestão é interrompida para que o corpo se prepare para reagir”, comentou Nicole. Para melhorar o fluxo de energia no corpo e equilibrar os chakras, principalmente o manipura, a meditação com pranayamas pode ser bastante eficaz. “Para equilibrar o essa região, a pessoa deve fazer uma meditação concentrada nele, para acumular, reter e distribuir a energia”, disse Nicole. 

A prática de asanas também ajuda a melhorar o problema, pois algumas posturas provocam a secreção de sucos gástricos, beneficiando o sistema digestivo por completo. São capazes ainda de massagear os órgãos internos, estimulando o bom funcionamento. “Os asanas promovem uma massagem da parte interna do corpo melhorando a digestão e a evacuação. São tão eficientes que devem ser evitados por pessoas com diarréia”, disse Adriana Braga, do Espiral Yoga, de São Paulo. As posturas mais eficientes para esse tipo de problema são aquelas de flexões para frente e torções. “A PaschimottanasanaUttanasana e Ardha Matsyendrasana resolvem com muita eficiência problemas de digestão”, completou Adriana. 

Ayurveda para digestão perfeita
O princípio da medicina ayurvédica são os humores, sendo necessário haver um equilíbrio entre vata, pitta e kapha. A digestão é considerada o fogo digestivo, controlado por Pitta. “Todas as funções do organismo funcionam por meio do fogo digestivo. Se não trabalhar direito, prejudica todo o corpo”, afirmou o médico ayurvédico Gefferson Calvette, do Semente Cristal, em Gravatal, Santa Catarina. Os alimentos que consumimos também possuem elementos que influenciam os humores no organismo. Alimentos de fogo, como pimenta e gengibre, são de pitta. Os alimentos kapha são de água como saladas, iogurtes. E vata é ligado a alimentos do ar como biscoitos secos. “A alimentação incorreta causa a má digestão, que é um acúmulo de fleuma (muco) no sistema digestivo Esse processo gera toxinas que em podem causar doenças, principalmente aquelas ligadas à estagnação”, disse Gefferson.

Para fazer o organismo funcionar, é preciso começar a comer direito. Em primeiro lugar, não misture muitos tipos de alimentos em uma mesma refeição e é interessante acrescentar aqueles que estimulam o fogo digestivo. “A pimenta é muito boa para estimular a digestão, mas deve ser usada com moderação por pitta. Condimentos como erva-doce e açafrão podem ser usados por todos os doshas”, completou o médico. O gengibre também é um alimento bastante usado no ayurveda, pois alimenta o fogo digestivo e combate o muco que pesa no organismo. “Para problemas pequenos e passageiros, o chá de gengibre é ótimo. Mas o ideal é que se corte a alimentação e só coma quando recuperar a fome”, finalizou Gefferson.

Confira algumas receitas sugeridas pelo médico Gefferson Calvette para problemas digestivos.

Para má digestão e enjôo:
Ralar o gengibre e espremer até sair o sumo. Em um copo, d’água, misturar uma colher de chá de sumo de gengibre, uma colher de chá de sumo de limão e uma pitada de sal. Tomar em gotas. 

Para enjôo:
Cozinhe um punhado de arroz em quatro copos de água com um quarto de colher de chá de açafrão e uma fatia grossa de gengibre por quarenta minutos. Beba o caldo e coma o arroz até melhorar.

Veja como fazer os asanas recomendados por Adriana:

Ardha Matsyendrasana (meia postura do senhor dos peixes)
Sente-se com as pernas estendidas à frente. Os ísquios devem estar totalmente apoiados no chão. Dobre o joelho direito, coloque o pé no chão e dobre a perna esquerda para o lado direito, deixando seu pé esquerdo embaixo da coxa direita. Coloque o pé direito no chão do lado de fora da perna esquerda. O joelho deve ficar apontado para o teto. Expire e vire-se para a direita. Pressione a mão direita no solo atrás do torso e o braço esquerdo no joelho direito. A mão esquerda fica apontada para cima. Olhe para trás. Mantenha a posição por três a cinco respirações.

Paschimottanasana (postura da pinça)
Sente-se com os ísquios bem apoiados no chão e as pernas estendidas à frente. Ajeite-se até ficar bem encaixada na posição, com a coluna ereta. Flexione o quadril à frente, tentando alcançar os pés com as mãos. Leve a lombar em direção às coxas e não apenas o peito. Tente encostar a cabeça nos joelhos. Mantenha a postura por algumas respirações. 

Uttanasana (postura do alongamento intenso para frente)
Fique de pé em Tadasana. Inspire, abra os braços na lateral para levá-los acima da cabeça. Alongue bem os braços e quando expirar desça o tronco e os braços até o chão. Tente encostar a cabeça nas pernas. Lembre-se de descer pelo quadril e não dobrar as costas. Fique por algumas respirações.

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