Bom dia
Por: Laura Pires
Desperte seu corpo com uma alimentação equilibrada
A escolha correta dos alimentos para o café da manhã tem um papel essencial na nossa saúde. Eles podem influenciar na nossa energia, capacidade de atenção, sensação de bem-estar e também no controle das nossas emoções durante todo o dia.
O fogo
Quando acordamos de manhã, nosso agni (fogo digestivo) está adormecido e, portanto, temos de despertá-lo com cautela para mantê-lo estável durante todo esse período e ser capaz de digerir fortemente nossa próxima e substanciosa refeição: o almoço. Segundo o Ayurveda, temos de iniciar nosso desjejum com uma refeição leve, saborosa e fácil de digerir. Comer devagar, silenciosamente e saborear cada alimento é muito importante. Alguns rituais ayurvédicos para ativar ainda mais o fogo digestivo: limpeza das vias nasais com jala neti, raspar a língua para remover ama (toxinas), praticar pranayamas e beber um chá morno com especiarias. O café da manhã é uma refeição fundamental para as pessoas vata e pitta. As pessoas kapha (que geralmente não têm fome no início da manhã) podem esperar um pouco mais para fazer esta refeição, mas devem estimular o fogo digestivo com ervas picantes e estimulantes. Para começar então o dia, priorize frutas ou cereais cozidos, quentes e levemente temperados. Esta receita de mingau cheia de sabor e vida é ideal para vatas durante todo o ano, e para pittas e kaphas no inverno e na primavera.
Mingau de aveia
1 cardamomo moído
1 colher (chá) de canela em pó
4 amêndoas partidas
1 tâmara sem caroço e partida em pedaços pequenos
1 colher (chá) de ghi
1/2 xícara de açúcar mascavo
1 xícara de aveia em flocos
2 xícaras de água
Em uma panela, colocar a água e a aveia. Quando começar a ferver, adicione o ghi, o cardamomo, a tâmara e mexa bem. Quando começar a engrossar, desligue o fogo e coloque em um prato. Adicione a canela em pó e as amêndoas e sirva morno.
Laura Pires é terapeuta ayurvédica e dá cursos e consultorias por todo o Brasil.buscadaessencia.blogspot.com
* para ajudar ainda mais a despertar o corpo: os kaphas devem ingerir um chá de canela, cravo e gengibre, os pittas um chá de cardamomo, canela e menta e os vatas um chá de canela, erva-doce e cardamomo.
Laura Pires é terapeuta ayurvédica e dá cursos e consultorias por todo o Brasil.buscadaessencia.blogspot.com
* para ajudar ainda mais a despertar o corpo: os kaphas devem ingerir um chá de canela, cravo e gengibre, os pittas um chá de cardamomo, canela e menta e os vatas um chá de canela, erva-doce e cardamomo.
DOSHAS | ELEMENTOS | CARACTERÍSTICAS |
Vata | ar e éter | pele e articulações secas e frias, magros e longilíneos, inconstância |
Kapha | terra e água | olhos grandes e amendoados, pele fria, corpulentos e suaves, letargia, estabilidade |
Pitta | fogo e água | pele quente, talvez com acne, constituição média, boa musculatura, agressividade, empreendorismo |
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